きょうの料理レシピ 2001/10/30(火)

のりのつくだ煮

のりのつくだ煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(出来上がり約カップ1)

・のり 10枚
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・はちみつ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

はちみつ以外の材料と水カップ2をなべに入れ、汁けがなくなるまで中火にかけて煮る。

2

はちみつを加え、サッと火を通して火を止める。食べる直前に好みでわさびを添えても美味。

全体備考

冷蔵庫で1週間は保存できる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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