きょうの料理レシピ 2001/10/29(月)

【わたしの朝ごはん】アツアツ ひじきご飯 アツアツひじきご飯

土鍋に米と具を入れて炊くだけなので簡単。他の料理を作っている間にできてしまいます。

アツアツひじきご飯

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

 

調理時間 /30分 ( 7工程 )

*米を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ1
・ひじき (戻したもの) 30g
・油揚げ (熱湯で脂抜きをする) 30g
・鶏もも肉 (5mm角のサイコロ状に切る) 60g
・にんじん (ささがきにする) 20g
・ごぼう (ささがきにする) 20g
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米はといでからざるに上げ、ヒタヒタの水に30分間ほどつける。

2

油揚げは熱湯で油抜きをし、水分をよくきり、手でちぎる。

3

ひじきは水につけて戻したあと、水で洗ってざるに上げる。

4

鶏もも肉は5mm角のサイコロ状に切り、にんじん、ごぼうはささがきにする。

5

土なべに【A】の材料を入れ、24を加え、最後に水けをきった1を入れ、ふたをして強火で火にかける。

6

土なべが沸騰したら弱火で12分間ほど炊く。

7

最後に1分間、強火にして少々焦がし、火を止めて5分間ほど蒸らす。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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