きょうの料理レシピ 2001/10/11(木)

エリンギとまいたけの柚子みそがけ

エリンギとまいたけの柚子みそがけ

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
・まいたけ 1パック
・白まいたけ 1パック
*白まいたけがなければ、まいたけ2パックを使えばよい。
・えび 6匹
【A】
・白みそ (甘めのもの) 100g
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・薄口しょうゆ 小さじ1
*またはしょうゆ
【B】
・青柚子の皮 (みじん切り) 小さじ1
*柚子の皮の白い部分を削るように除いてみじん切りにしたもの。
・酢 大さじ1+2/3
・練りがらし 適量
・酒
・塩 少々
・だし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

エリンギは長いものは長さを半分にし、縦に5mm厚さに切る。

2

まいたけは大きめに分ける。

3

えびは殻を除き、腹側に切り込みを入れる。背ワタを除いて、二つ~三つに切る。

4

焼き網に12をのせて焼く。焼き色がついたら一口大に裂いてボウルに入れ、酒少々をふって冷ましておく。

5

えびはヒタヒタの熱湯に酒・塩各少々を加えた中でゆで、ざるに上げて冷ます。

6

【A】を合わせてよく混ぜ、湯せんにかけてクリーム状になるまで練る。冷まして【B】を加え、濃度が濃い場合はだし少々でのばす。

7

ボウルに45を合わせ、6を適量加えてよく混ぜながらなじませる。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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