きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品 野菜のチーズ焼き

あっという間のビールのおつまみ、レンジで完成!溶けた粉チーズがパリッとおいしい。じゃがいも、ジャンボピーマンでも。

野菜のチーズ焼き

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 150g
・ピーマン 1コ
・粉チーズ 大さじ6~7
・チリパウダー 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、1cm厚さのくし形に切る。ピーマンはヘタと種を取り、4つに切る。

2

直径25cmの耐熱皿の中央にピーマン、外側にかぼちゃを重ならないように並べる。

3

粉チーズを全体にふり、チリパウダー、塩、こしょうもふって、ラップをしないで電子レンジ(600W)に5分間かける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介