きょうの料理レシピ 2001/05/08(火)

さけとグリンピースの木の芽風味

さけとグリンピースの木の芽風味

撮影: 青山 紀子

材料

(4人分)

・生ざけ 4切れ
・グリンピース カップ2
*正味
・木の芽 適量
・ゆでたけのこ 100g
【A】
・しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/4
・酒 カップ1/2
・塩 少々
・薄口しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ2
・サラダ油
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 適量
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ポリ袋の中に【A】を合わせ、さけを入れて密封し、約30分間つける。

2

塩少々を加えた熱湯でグリンピースを約5分間ゆでる。ゆで上がったらざるに上げて湯をきり、なべに戻して火にかけ、水けをとばしてから粗くつぶす。熱いうちに薄口しょうゆ・酢各小さじ2、サラダ油・みりん各大さじ1を加える。

3

ゆでたけのこは7~8mm厚さに切る。フライパンにサラダ油少々を熱してサッといため、酒・しょうゆ各大さじ1を回しかけ、取り出す。

4

1の汁けを紙タオルでふき取り、かたくり粉を全体にまぶす。3のフライパンをサッと洗って1cm深さに入れたサラダ油を熱し、いため揚げする。

5

皿に24を交互に盛り、3を添える。木の芽が柔らかければそのまま、堅ければみじん切りにして、ふる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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