きょうの料理レシピ 2001/10/10(水)

いろいろきのこの香り煮込み

いろいろきのこの香り煮込み

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・生しいたけ・まいたけ・しめじなど 300~350g
*合わせて
【A】
・スープ カップ2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに溶く。
・紹興酒 小さじ4
*または酒
・しょうゆ 小さじ2+1/2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・花椒 小さじ2
*ホワジァオ
・香菜 少々
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小なべにサラダ油小さじ2、ごま油小さじ1、花椒を入れて弱火にかけ、花椒が黒っぽくなるまで加熱し、花椒を除くか、こしておく。

2

しいたけは軸を2cmほど残して石づきを切り落とす。大きければ縦半分に裂く。まいたけ、しめじは根元を除き、大きめに分ける。

3

なべに2を入れて酒大さじ1をふり、ふたをして中火で蒸し煮にする。汁けが出て、少ししんなりしたらざるに上げて汁けをきる。

4

なべに【A】の材料を煮立てて3を戻し、時々混ぜながら強火で煮込む。ほぼ汁けがなくなったら1を加えてからめ、火を止める。器に盛り、香菜を飾る。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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