きょうの料理レシピ 2007/06/26(火)

家庭で簡単フレンチ冷製野菜スープとトマトの詰め物

トマトやピーマンの味が生きて、酸味もきいた、さわやかなスープ。お好みでオリーブ油や塩・こしょうを加えましょう。

冷製野菜スープとトマトの詰め物

撮影: 原 俊彦

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*野菜を一晩マリネする時間は除く。

材料

(4人分)

・トマト (小) 4コ
*器用。
・トマト 300g
*スープ用。
・ジャンボピーマン (緑) 2/3コ
・ジャンボピーマン (赤) 2/3コ
・きゅうり 140g
・たまねぎ 110g
・レモン汁 大さじ1
・ホットペッパーソース 適宜
*一味とうがらしでもよい。
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

前日に野菜のマリネをつくる。スープ用のトマトは湯むきする。ピーマンはヘタと種を取る。きゅうりは縦半分に切って、種をスプーンなどで取り除く。それぞれザク切りにし、たまねぎもザク切りにして、合わせてボウルに入れる。塩小さじ2/3、こしょう少々、オリーブ油大さじ2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に一晩入れる。

2

翌日、器用のトマトを湯むきし、ヘタの部分を切る(ふたとして、とっておく)。トマトの中身をスプーンでくりぬき、中身はスープ用にとっておく。

! ポイント

トマトは、くりぬきやすいように、堅めのものを選ぶとよい。中身はむだにせず、スープに加える。

3

1の野菜マリネから適量を取り出し、細かく刻んで2のトマトに詰める。残りの野菜マリネを汁ごとミキサーに入れ、2のトマトの中身とともにかくはんする。レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

野菜マリネを、スープにするものと刻むものに分ける。同じ食材を使っても、形状が変わると味にも変化が出て楽しめる。
好みでトマトジュースを加えてもよい。

4

器にスープを流し入れ、3のトマトをのせる。好みでホットペッパーソースをふる。

このレシピをつくった人

山口 浩さん

神戸にあるホテルの総支配人・総料理長。フランスの三つ星レストランで修業し、「水のフレンチ」と呼ばれる、バターの使用を抑えた軽さが身上のフランス料理を実践している。

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