きょうの料理レシピ

アップルカスタード

「ブルーベリーのスフレ」に使った余りのカスタードクリームを利用してできる簡単スイーツ。カスタードクリームと好相性のフルーツで盛りつけに一工夫すると、華やかなデザートになります。

アップルカスタード

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量)

・カスタードクリーム 適量
・りんご 適量
*好みのフルーツで代用してもよい。
・セルフィーユ (生) 少々

つくり方

1

りんごは芯(しん)を除き、皮つきのまま薄く切る。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋にカスタードクリームを入れ、器の七~八分(ぶん)目の深さに絞り入れる。

3

1のりんごを重ねて少しずつずらし、らせん形に整える。これを2カスタードクリームにのせ、セルフィーユを添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
ブルーベリーのスフレ

きょうの料理レシピ
2007/06/21 私の幸せスイーツ

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦さん

東京・恵比寿と六本木にあるフランス菓子店のオーナー。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーなどで約8年間研鑽を積み、ベルギーでは日本人で初めての三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。

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