きょうの料理レシピ 2007/06/21(木)

私の幸せスイーツアップルカスタード

カスタードクリームはフルーツと好相性。盛りつけに一工夫すると、華やかなデザートに。

アップルカスタード

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /150 kcal

*1コ分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・カスタードクリーム 適量
・りんご 適量
*好みのフルーツで代用してもよい
・セルフィーユ (生) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

りんごはしんを除き、皮つきのまま薄く切る。

2

丸形口金をつけた絞り出し袋にブルーベリーのスフレを入れ、器の七~八分目の深さに絞り入れる。

3

1のりんごを重ねて少しずつずらし、らせん形に整える。これを2ブルーベリーのスフレにのせ、セルフィーユを添える。

●カスタードクリームの作り方はブルーベリーのスフレ参照。

このレシピをつくった人

鎧塚 俊彦さん

東京・恵比寿と六本木にあるフランス菓子店のオーナー。スイス、オーストリア、フランス、ベルギーなどで約8年間研鑽を積み、ベルギーでは日本人で初めての三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ ホイコーロー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介