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きょうの料理レシピ

巻かないだし巻き

だしに卵液を加え、巻きすで巻くだけのこの方法なら手軽。だしをたっぷりと含んだフワフワの卵は格別です。

巻かないだし巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・卵 8コ
【A】
・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方参照
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2(3g)
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

卵はガーゼなどで包んでこして、コシを抜き、ボウルに受ける。

2

鍋に【A】の半量を入れて火にかける。沸騰したら1の卵液の半量を流し入れ、軽くかき混ぜる。バットの上に巻きすを広げ、卵がホロホロと固まってきたら玉じゃくしなどで巻きすにとり、余分なだしはバットで受ける。

3

巻きすを巻いて好みの太さに形を整え、固まるまで2~3分間おく。同様にもう一本つくる。

! ポイント

残っただしは、こして煮物などに使える。

4

食べやすい大きさに切り、しょうゆをかけた大根おろしとともに器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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