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きょうの料理レシピ

豚肉の梅酒煮

梅酒で煮るので、柔らかくコクのある仕上がりに。鶏肉にかえてもおいしい。その場合、煮る時間は短めに。

豚肉の梅酒煮

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
・ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
【A】
・梅酒 カップ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2~3
・梅酒の梅 6~8コ
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

豚肉は4つに切り、フォークでところどころ刺しておく。ねぎは5cm長さに切る。しょうがは皮をこそげて薄く切る。

2

鍋にサラダ油小さじ2を中火で熱し、ねぎ、しょうがを入れて炒め、香りがたってきたら取り出してとっておく。豚肉を入れ、焼き色がつくまで焼いたら、熱湯を全体にかけて余分な脂を落とし、湯を捨てる。

3

2に取り出したねぎとしょうがを戻し、水をヒタヒタに加える。中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にしてふたをし、20分間煮る。途中、時々アクと脂を取り除く。

4

【A】を加え(梅酒を加えて煮ることで、豚肉が柔らかくなり、くせも消してくれる。)、紙ぶたと鍋のふたをしてさらに20分間煮る。

5

梅酒の梅を加え、再び紙ぶたと鍋のふたをして弱火で、途中、アクと脂をすくい取りながら15~20分間煮る。

きょうの料理レシピ
2007/06/14 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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