きょうの料理レシピ 2007/06/14(木)

わが家に伝わる漬物・果実酒 梅酒の梅ジャム

梅の風味が生きていておいしい梅酒の梅ジャム。煮込んでいるので、お酒臭さはありません。

梅酒の梅ジャム

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・梅酒の梅 500g
・砂糖 160g
・梅酒 カップ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に梅酒の梅とかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で4~5分間煮て湯を捨てる。

2

梅の種を除いて、実が堅ければザク切りにし、砂糖、梅酒とともに鍋に戻し、中火にかけてフツフツとしてきたら、弱火にして10~15分間、時々混ぜながら、ポッテリとするまで煮る。

3

熱いうちに、熱湯消毒した瓶に入れてしっかりふたをし、冷めるまで逆さまにして空気を遮断する。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 野崎 洋光 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介