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きょうの料理レシピ

ゆでブロッコリ

柔らかくゆで上げれば、栄養たっぷりの太い茎もおいしくいただけます。

ゆでブロッコリ

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・ブロッコリ 1コ(200g)
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

なべに湯カップ4を沸騰させる。

2

ブロッコリは小房に分けて、食べやすい大きさに切る。

3

1の湯に塩・オリーブ油各少々を加えてひと混ぜして、2を入れ、3分間ほど柔らかめにゆでる。

4

3をざるに上げて水けをきり、器に盛る。オリーブ油適宜をかける。

! ポイント

アクアコッタで使うので、ゆで汁はとっておく。

全体備考

ゆで汁はとっておけばアクアコッタで使える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
イタリア風カツレツ
アクアコッタ
にんじんとレーズンのサラダ

きょうの料理レシピ
2001/10/17

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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