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きょうの料理レシピ

和風キャベツロール

たっぷりのせん切りしょうがと豚肉の相性がよく、さっぱりとした味わいです。

和風キャベツロール

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツの葉 (大) 5枚
・豚ロース肉 (薄切り) 250g
・しょうが 正味40g
【煮汁】
・だし カップ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1
・さやいんげん (サッとゆでる) 適量
・かたくり粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツの葉はしんの部分を薄くそぎ落とし、たっぷりの湯でしんなりするまでゆでてざるに広げ、水けをきる。

2

しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3

1の葉元を手前にして広げ、薄くかたくり粉をふる。豚肉を縦に並べて軽く塩・こしょうをふり、手前から3cmくらいのところにしょうがを横一列にのせ、手前から巻き込み、巻き終わりをようじでとめる。

! ポイント

キャベツの葉で全体をクルクルと巻くだけ。最初にはしで持ち上げると巻きやすい。

4

鍋に【煮汁】の材料を入れ、3のとじ目を下にして並べて火にかける。煮立ったら中火にし、7~8分間煮て肉に火が通ったら、適当な大きさに切って器に盛る。さやいんげんを添える。

きょうの料理レシピ
2007/06/05 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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