きょうの料理レシピ

新しょうがべっこう煮

コリコリとした歯ごたえで、風味とともに甘辛の味がじんわりと広がり、口の中がさっぱりとします。

新しょうがべっこう煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /510 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 300g
*正味。
・砂糖 100g
・しょうゆ 大さじ3強

つくり方

1

新しょうがは皮をむき、繊維に沿って3mm厚さの薄切りにする。鍋に湯を沸かしてこれを入れ、1分間ほどゆで、ざるに上げる。

! ポイント

薄切りにしたしょうがは1分間ほどゆでて辛みとアクをぬく。

2

鍋に1のしょうがと砂糖、しょうゆを入れて中火で15分間くらい、しょうががつやよくなるまで煮る。

きょうの料理レシピ
2007/06/05 満喫!旬の味

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 野崎 洋光 しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介