
きょうの料理レシピ
にんにくチップス
サックリとした食感で、サラダやカレー、チャーハンなどに幅広く利用できます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分
/0.00 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんにく 6かけ
- ・サラダ油 カップ3/4
- *オリーブ油でもよい。中国風にするならごま油でも。
つくり方
1
にんにくは薄切りにする。
2
小鍋にサラダ油を温め、1を、中火弱の火加減で10分間くらい揚げる(薄切りにして、なるべく弱火で揚げる。油が熱くなりすぎたら火から下ろすなどして、ゆっくりと揚げる)。低温の油に入れてゆっくりと揚げる。揚げはじめて色がつくまでは触らない。
3
色づいてきたら少しはしで動かし、全体にきつね色になったら紙タオルの上に取り出して油をきる。
全体備考
密閉容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。
市販の乾燥剤と一緒に密封容器の中に入れておくと、にんにくチップスのサクサクした食感がもつ。
にんにくチップスを使ったレシピ
冷しゃぶサラダ
きょうの料理レシピ
2007/06/04
満喫!旬の味
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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