スペシャルレシピ

醍醐味満点丼

第8回「きょうの料理大賞」毎日のおかず部門・部門賞受賞作品です。ヘルシーうなぎもどき丼です。

醍醐味満点丼

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・干し貝柱 3コ
・牛乳 カップ3
・酢 大さじ5
・えび 100g
・鶏もも肉 100g
・赤とうがらし 1本
・しょうが 少々
・卵白 1/2コ
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・油揚げ 2枚
・かたくり粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ3
・ご飯 4人分
・もみのり 適量
・いりごま(白) 適宜
・青じその葉のせん切り 適宜

つくり方

1

カッテージチーズをつくる。なべに干し貝柱3コ、牛乳カップ3を入れて2時間おく。そのまま火にかけて一煮立ちさせ、60℃くらいに冷まして酢大さじ5を加え、20~30分間おく。ボウルにこし網をのせてふきんを広げてこし、固く絞る。汁(ホエー)はとっておく。

2

えび100gは背ワタを除いて殻をむき、粗く刻んで包丁でたたく。鶏もも肉100gも同様にたたいてミンチ状にする。赤とうがらし1本、しょうが少々はみじん切りにする。

3

2に卵白1/2コ分、塩小さじ1/2、酒・砂糖・かたくり粉各大さじ1、1のチーズを順に加えて粘りが出るまで練り混ぜる。

4

油揚げ2枚は熱湯に通して油抜きをする。水けをきり、4辺を切って開く。裏側にかたくり粉を薄くふって3を4等分してぬる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を裏から順に両面に焼き色をつける。砂糖大さじ3、みりん大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3、ホエーカップ1を合わせて回し入れ、汁けが少なくなるまで、なべを揺すりながら煮からめる。食べやすい大きさに切る。

6

どんぶり4コにご飯を盛ってたれをかけ、もみのり適量を散らして5をのせ、いりごま(白)をふって青じその葉のせん切り適宜を天盛りにする。

スペシャルレシピ
1999/03/25

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