きょうの料理レシピ 2001/10/16(火)

かじきのハーブマヨネーズフライ

かじきのハーブマヨネーズフライ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal
塩分 /2.60 g

 

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かじき 4切れ
【下味】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
【ハーブマヨネーズ】
・イタリアンパセリ (みじん切り) カップ1/4
・パセリ (みじん切り) カップ1/4
・マヨネーズ 大さじ3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・溶き卵 1コ分
・生パン粉 (細かいもの) 適量
・赤ワイン カップ1/2
・イタリアンパセリ 適量
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤ワインソースをつくる。小なべに赤ワイン、しょうゆ大さじ2、こしょう少々を入れ、約半量になるまで煮詰める。

2

バットに【下味】の材料を合わせてかじきをつけ、約10分間おく。【ハーブマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせておく。

3

かじきは汁けをふき取り、厚みの半分のところに包丁で切り込みを入れ、【ハーブマヨネーズ】の1/4量をはさむ。残りのかじき3切れも同様にする。

4

3のかじきに小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶしつける。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、油をきる。器に盛り、イタリアンパセリを添える。1のソースをかけて食べる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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