きょうの料理レシピ 2007/05/02(水)

みんなで楽しむ!帆立て貝柱とエリンギの緑茶マリネ

持ち寄りパーティーにぴったり。緑茶の香りがさわやかな、初夏らしい一品。「エリンギ? 帆立て?」と、会話も弾みます。

帆立て貝柱とエリンギの緑茶マリネ

撮影: 大井 一範

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*訪問先での仕上げは除く。

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 8~10コ
・エリンギ (大) 4本
・緑茶の葉 小さじ1強
【マリネ液】
・だし カップ1/3
・酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ2強
・小麦粉
・酒 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は厚みを半分に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は3cmほど残し、縦に薄切りにする。バットに【マリネ液】の材料を合わせる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶして並べ入れる。強火で両面をこんがりと焼き、【マリネ液】に浸す。

3

続いてエリンギを並べ入れ、酒、塩をふってふたをし、中火で焼き、【マリネ液】に浸す。

4

粗熱が取れたら、密封容器に移し、【マリネ液】が全体に行き渡るようラップをぴったりとはりつけて空気を抜く。冷蔵庫で半日~一晩冷やしてもよい。

訪問先での仕上げ
5

緑茶の葉に水大さじ1を加えて5分間ほどおき、【マリネ液】に加え、器に盛る。

【持っていくときは】
マリネ液から具材が出ないよう、ラップをぴったりとはる。ふたをするときにラップをかませると、汁もれしにくくなる。緑茶は、小さな袋に入れて。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 鈴木 登紀子 マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

4
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介