きょうの料理レシピ 2007/05/02(水)

みんなで楽しむ!帆立て貝柱とエリンギの緑茶マリネ

持ち寄りパーティーにぴったり。緑茶の香りがさわやかな、初夏らしい一品。「エリンギ? 帆立て?」と、会話も弾みます。

帆立て貝柱とエリンギの緑茶マリネ

撮影: 大井 一範

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*訪問先での仕上げは除く。

材料

(4人分)

・帆立て貝柱 8~10コ
・エリンギ (大) 4本
・緑茶の葉 小さじ1強
【マリネ液】
・だし カップ1/3
・酢 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ2強
・小麦粉
・酒 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は厚みを半分に切る。エリンギは1cm幅の輪切りにする。かさの部分は3cmほど残し、縦に薄切りにする。バットに【マリネ液】の材料を合わせる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、帆立て貝柱に薄く小麦粉をまぶして並べ入れる。強火で両面をこんがりと焼き、【マリネ液】に浸す。

3

続いてエリンギを並べ入れ、酒、塩をふってふたをし、中火で焼き、【マリネ液】に浸す。

4

粗熱が取れたら、密封容器に移し、【マリネ液】が全体に行き渡るようラップをぴったりとはりつけて空気を抜く。冷蔵庫で半日~一晩冷やしてもよい。

訪問先での仕上げ
5

緑茶の葉に水大さじ1を加えて5分間ほどおき、【マリネ液】に加え、器に盛る。

【持っていくときは】
マリネ液から具材が出ないよう、ラップをぴったりとはる。ふたをするときにラップをかませると、汁もれしにくくなる。緑茶は、小さな袋に入れて。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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