きょうの料理レシピ 2008/06/25(水)

らっきょうの甘酢漬け

「地元の味をいただきます」らっきょうで腕自慢!コンテストで紹介されたレシピです。

らっきょうの甘酢漬け

撮影: みんなのきょうの料理

材料

・らっきょう 1kg
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【合わせ酢】
・水 150ml
・氷砂糖 250g
・純米酢 350ml
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・氷砂糖 100~200g
・赤とうがらし(小口切り) 3本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. らっきょうは水でもむように洗い、薄皮を取り除く。

2. 洗ったらっきょうをざるに入れ、沸騰した湯で10秒間ゆがく。水けをきり、そのまま粗熱をとる。

3. 合わせ酢をつくる。水に氷砂糖を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろす(氷砂糖が溶けきっていなくてもよい)。粗熱がとれたら純米酢を加えて混ぜる。

4. 2のらっきょう、3の合わせ酢、氷砂糖、赤とうがらしを瓶に入れる。

5. 暗くて涼しい場所に置き、2週間以上漬ける。

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