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みんなのきょうの料理レシピ

丹波まるごとクレープ包み

「きょうの料理大賞2002」お菓子部門・佳作受賞作品です。丹波栗の渋皮煮、丹波黒豆煮をヨーグルトクリームと共に。

丹波まるごとクレープ包み

写真: 大蔵 俊介

材料

(8個分)

【スポンジ生地】
・薄力粉 90g
・グラニュー糖 90g
・卵 3個
・マロンペースト 60g
・白ごま 大さじ2
【クレープ生地】
・卵 2コ
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 大さじ2
・牛乳 350ml
・バニラオイル 少々
・バター 30g
【ヨーグルトクリーム】
・プレーンヨーグルト 500g
*無糖
・生クリーム 100ml
・砂糖 100g
・レモン汁 大さじ2~3
・ゼラチン 大さじ1
【黒豆ペースト】
・丹波黒豆煮 カップ1/2
・黒みつ 大さじ3
・丹波栗渋皮煮 8個
・オレンジ 1個
・ミント 適宜
【シロップ】
・黒砂糖 30g
・ラム酒 少々

つくり方

【スポンジ・18cmの丸形】
1

グラニュー糖と卵を混ぜ湯煎にかけてふんわりするまで泡立てる。

2

マロンペースト、白ごまを加え、薄力粉をさっくりと混ぜる。

3

型に流し180℃のオーブンで20分焼く。

4

厚さ1cm、6cm四方に切る。

【ヨーグルトクリーム】
5

ヨーグルトをペーパータオルを敷いたざるに入れ、1時間位水切りをする。

6

ヨーグルトにレモン汁、半量の砂糖、50mlの水でふやかしたゼラチンをレンジで加熱したものを加える。

7

生クリームに半量の砂糖を加え8分立てにし2に混ぜる。

【黒豆ペースト】
8

黒豆煮を粗くつぶし、黒みつを混ぜる。

【クレープ生地】
9

牛乳、グラニュー糖、バターを混ぜ、温める。

10

卵に薄力粉を泡立て器で混ぜあわせる。

11

109を少しずつ加え混ぜる。

12

冷蔵庫で15分~30分間寝かせる。

13

最初の1枚だけはバターを敷いて20cmのクレープを焼く。

【シロップ】
14

水100mlに黒砂糖を溶かし、ラム酒を加える。

【組み立て】
15

クレープにスポンジをのせシロップをぬり、黒豆ペーストをぬる。

16

ヨーグルトクリームをのせその上に半分に切った渋皮煮をのせ、再度ヨーグルトクリームでサンドする。

17

クレープを折りたたみ、細くむいたオレンジの皮で結び、冷蔵庫で冷やし、ミントをあしらう。

みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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