きょうの料理レシピ

グリンピースのバター煮

グリンピースのバター煮

撮影: 青山 紀子

エネルギー /210 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /40分

*グリンピースをつける時間は除く。

材料

(4人分)

・グリンピース (さやを除いて) カップ2
・ベーコン (塊) 50~60g
・小たまねぎ 8コ
・食パン (サンドイッチ用) 1枚
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩
・バター 大さじ1
・小麦粉 (強力粉) 大さじ1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

グリンピースは塩水(水カップ2に塩小さじ2が目安)に、約30分間つけておく。ベーコンは5~6mm角の棒状に切り、小たまねぎは皮をむく。

2

厚手のなべにバター大さじ1を熱し、ベーコンを焼き色がつくまでいためる。小たまねぎも加えていため、薄いきつね色になったら小麦粉大さじ1/2をふり入れて、弱火にして粉に火が通るまで、よくいためる。

3

2に水カップ2を加え、煮立ったら水けをきったグリンピースを加えて弱めの中火で柔らかくなるまでゆっくりと煮る。煮汁が半量になったら、砂糖・塩・こしょう各少々で味を調え、煮汁がなくなるまで煮る。

4

食パンのみみを落として食べやすい大きさの三角形に切る。フライパンにサラダ油適宜を熱し、食パンを揚げ焼きにしてよく油をきる。

5

器に3を盛り、4を添えてパセリをふる。

きょうの料理レシピ
2001/05/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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