きょうの料理レシピ 2001/10/03(水)

鶏肉とカシューナッツの炊きおこわ

鶏肉とカシューナッツの炊きおこわ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /780 kcal
塩分 /2.10 g

 

調理時間 /40分 ( 6工程 )

*もち米と米を水につけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・もち米 カップ2
・米 カップ1
・鶏もも肉 200g
・カシューナッツ 100g
・干しえび 30g
・にんじん 1/2本
・たけのこ (水煮) 100g
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・揚げ油 カップ1
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もち米は洗って一晩水につける。米は炊く1時間前に洗って水につけ、もち米といっしょにざるに上げる。

2

干しえびはカップ1/4の熱湯で戻す。戻し汁はあとで使うので、干しえびを湯につけたままとっておく。

3

カップ1の揚げ油を180℃に熱し、カシューナッツを少し色がつくまで揚げる。飾りの分を少し残し、粗みじん切りにする。

4

鶏もも肉は1cm角に切る。にんじん、たけのこはそれぞれ5mm角に切る。

5

なべにサラダ油・ごま油各大さじ1を熱し、しょうがをいためて香りがたったら鶏肉を加えていためる。肉の色が変わったら、たけのこ、にんじんを加えていためる。干しえびを戻し汁ごと加え、粗みじん切りにしたカシューナッツを加えて、1を加える。

6

5に水カップ2+3/4を加え、【A】の材料を加えてふたをし、強めの中火にかける。沸騰したら火を弱め、10分間炊いて火を止め、10分間蒸らして全体を混ぜる。器に盛り、飾り用のカシューナッツを散らす。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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