きょうの料理レシピ 2007/05/29(火)

韓国風合わせしょうゆ焼き肉

肉を焼いたらヤンニョムをからめるだけ。合わせしょうゆのにんにくの風味とごまの香りが食欲をそそります。

焼き肉

撮影: 泊 浩久

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 200g
【ヤンニョム】
・合わせしょうゆ 大さじ3
・砂糖 小さじ1強
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 3cm
・すりごま 小さじ1
【付け合わせ】
・りんご 適量
・ルッコラ 50g
・こしょう
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ヤンニョム】を合わせておく。

2

牛肉にこしょう少々をふる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、牛肉を入れて強火で両面を焼く。焼き色がついたら1を加えてサッとからめる。

4

器に肉を盛り、【付け合わせ】のりんご、ルッコラを添える。

このレシピをつくった人

金 裕美さん

韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。

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