きょうの料理レシピ 2001/10/03(水)

スープチャーハン

スープチャーハン

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 4杯分
*どんぶり
・卵 4コ
・ピーマン (大) 2コ
【鶏ささ身スープ】
・鶏ささ身 5本
・水 1リットル
・塩 小さじ1/3
・しょうが汁 小さじ1+1/2
・鶏ガラスープの素 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・ごま油 少々
・サラダ油 大さじ2強
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【鶏ささ身スープ】をつくる。なべに水と塩を入れて火にかけ、沸騰させる。ささ身を加えて4分間ゆで、ささ身を取り出す。

2

1のスープにしょうが汁、塩・ごま油各少々を加えて味を調え、熱くしておく。

3

卵は溶きほぐし、ピーマンはヘタを取って1cm角に切る。ささ身は3本を細かく刻み、残りは別に分け、ほかの料理に使う。

4

チャーハンを2回に分けてつくる。中華なべにサラダ油大さじ1強を熱して溶き卵の半量を入れ、ふんわりといためたら、ささ身・ピーマン各半量を加えてサッといためる。半量のご飯を加え、塩小さじ1/2強、こしょう・しょうゆ各少々、鶏ガラスープの素を加えて味を調える。残りも同様につくる。

5

4を器に盛り、2のスープをかけ、細ねぎを散らす。

スープをとったあとの鶏ささ身は、3本をチャーハンの具に使い、残りはサラダなどに利用する。

◆鶏ささ身スープを使ったレシピ◆
なすときのこのあんかけご飯

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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