
きょうの料理レシピ
長芋の梅おかかあえ
長芋と梅肉の組み合わせに、かつお節のうまみもきかせて。乱切りの長芋は、歯ごたえが楽しめます。

撮影: 鈴木 雅也
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分
/1.50 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・長芋 180g(皮つきで約200g)
- ・きゅうり 1本
- ・梅干し (大) 2コ
- ・削り節 3g
- ・青じそ 6枚
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
長芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って、スプーンで種を取り除く。長芋と同じくらいの大きさの乱切りにする。合わせてボウルに入れる。
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉をつくる。
3
2、削り節、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1に加えて混ぜる。
4
器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
きょうの料理レシピ
2007/05/23
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人

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