きょうの料理レシピ 2007/05/23(水)

村田吉弘のきちんと日本料理長芋の梅おかかあえ

長芋と梅肉の組み合わせに、かつお節のうまみもきかせて。乱切りの長芋は、歯ごたえが楽しめます。

長芋の梅おかかあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・長芋 180g(皮つきで約200g)
・きゅうり 1本
・梅干し (大) 2コ
・削り節 3g
・青じそ 6枚
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って、スプーンで種を取り除く。長芋と同じくらいの大きさの乱切りにする。合わせてボウルに入れる。

2

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉をつくる。

3

2、削り節、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1に加えて混ぜる。

4

器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介