きょうの料理レシピ 2007/05/23(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 長芋の梅おかかあえ

長芋と梅肉の組み合わせに、かつお節のうまみもきかせて。乱切りの長芋は、歯ごたえが楽しめます。

長芋の梅おかかあえ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・長芋 180g(皮つきで約200g)
・きゅうり 1本
・梅干し (大) 2コ
・削り節 3g
・青じそ 6枚
・しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむき、小さめの乱切りにする。きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って、スプーンで種を取り除く。長芋と同じくらいの大きさの乱切りにする。合わせてボウルに入れる。

2

梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて梅肉をつくる。

3

2、削り節、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1に加えて混ぜる。

4

器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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