きょうの料理レシピ 2008/05/28(水)

もずくのマリネ

「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。

もずくのマリネ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(4人分)

・もずく 300g
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・白身魚(刺身用) 200g
・ゆでだこ 200g
・シークヮーサー(なければレモンまたはライム)の絞り汁 100ml
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・紫たまねぎ 1コ
・トマト 1コ
・シークヮーサー(なければレモンまたはライム)の絞り汁 50ml
・タンカン(なければみかんまたはオレンジ)の絞り汁 40ml
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・島とうがらし 2本
・塩 小さじ1
・レタス 適量
・イタリアンパセリ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 白身魚とゆでだこを2~3cm程のぶつ切りにし、シークヮーサーの絞り汁につけ、1時間程おく。

2. 紫たまねぎは薄くスライス、トマトは1~2cmの角切りして合わせ、シークヮーサー、タンカンの絞り汁を加える。

3. 軽く水気を切った1の魚とたこを、2に加えて混ぜ合わせる。さらに種を取り、みじん切りにした島とうがらしを加え、塩で味を調える。

4. 器にちぎったレタスを敷き、水気をきったもずくをのせ、3を汁を回しかけてから盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

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