きょうの料理レシピ 2007/05/01(火)

みんなで楽しむ!カラフルお焼き

モチッとした柔らかい食感に仕上げるチヂミ。野菜嫌いの子でも思わずパクパク食べてしまうおいしさです。

カラフルお焼き

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(約20コ分)

【生地】
・卵 1コ
・白玉粉 カップ1/4(25g)
・水 カップ1
・小麦粉 カップ1
・塩 1つまみ
・シーフードミックス (冷凍) 100g
*解凍して80g
・にら 1ワ(90g)
・にんじん 1/2本
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 1つまみ
・水 大さじ1
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

シーフードミックスは熱湯にサッと通し、ざるに上げて水けをきる。

2

【生地】をつくる。卵はよく溶きほぐす。ボウルに白玉粉を入れ、水の2/3量を加えて泡立て器でよく溶き混ぜる。粉の塊がなくなったら小麦粉を加えて混ぜる。混ざったら残りの水、溶き卵、塩を加え、混ぜ合わせる。

3

にらは2cm長さに切る。にんじんは2cm長さのせん切りにする。

4

2の【生地】に13を加えて混ぜる。

5

ホットプレートを160~170℃に熱し、ごま油少々を厚手の紙タオルでぬり広げる。4を大さじ山盛り1杯すくってのせ、一口大の大きさに広げる。香ばしい焼き色がついたら裏返し、時々ごま油少々をたらしながら、全体で約10分間、両面を焼く。

! ポイント

具が均等になるように大さじですくってのせ、形を整えながら平らに広げる。フライ返しなどで生地を押さえながら、具に火が通るまで両面をしっかりと焼く。

6

【たれ】を合わせ、5をつけて食べる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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