きょうの料理レシピ 2007/05/15(火)

シェフが教える定番パスタ12ジェノベーゼ

今回は、シンプルに仕上げましたが、ゆでたじゃがいもやさやいんげんを加えてもいいでしょう。

ジェノベーゼ

撮影: 大山 克巳

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.6mm) 160g
・ジェノベーゼソース 100g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・バジルの葉 適量
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにジェノベーゼソースとスパゲッティのゆで汁大さじ1を入れて、湯せんをして混ぜながら温める。

! ポイント

汁けが足りないときはゆで汁適量を加える。

2

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって加え、よくからめる。

3

パルメザンチーズを加え、さらに全体をよく混ぜてソースをなじませ、エクストラバージンオリーブ油少量を回しかける。

! ポイント

エクストラバージンオリーブ油は最後に加えて、香りをたたせる。

4

器に盛り、あればバジルの葉をのせる。

シンプルなパスタなので、香り高く仕上げることが大事。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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