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きょうの料理レシピ

ジェノベーゼソース

ミキサーにかけるので、一度につくって保存します。パンにぬったり、グリルした魚にかけてもおいしい。

ジェノベーゼソース

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・バジルの葉 100g
・松の実 20g
・にんにく (小) 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 150~200ml
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 バジルの葉は茎からはずす。洗わないほうが香りはよいが、汚れていたらサッと水で洗い、水けをよくふく。

2 にんにくは薄皮を除き、縦半分に切って芯を除く。

つくり方

1

ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、エクストラバージンオリーブ油150mlを入れ、スイッチを入れる。

! ポイント

材料が浮いて回しにくいときは、止めてゴムべらなどで押し込む。

2

ペースト状になったら、濃度をみてエクストラバージンオリーブ油適量を加え、調節する。なめらかになったら塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

残ったジェノベーゼソースは密封容器に入れ、エクストラバージンオリーブ油を少量を注いで、表面が空気に触れないようにして保存する。冷蔵庫で1か月間保存可能。

「ジェノベーゼソース」を使ったレシピ
ジェノベーゼ

きょうの料理レシピ
2007/05/15 シェフが教える定番パスタ12

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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