きょうの料理レシピ 2007/05/08(火)

満喫!旬の味新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め

えびのうまみ、にんにくパン粉の香りと食感が焼きつけた新じゃがと好相性。

新じゃがとえびのにんにくパン粉炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・新じゃがいも (蒸したもの) 400g
・えび (殻つき) 250g
・レッドペッパー 少々
*数種の赤とうがらしを合わせて粉末にしたもの。
【にんにくパン粉】
・にんにく (細かく刻む) 2かけ
・パン粉 カップ1+1/2
・パセリ (細かく刻む) 少々
・塩
・オリーブ油
・こしょう 少々
・小麦粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

蒸した新じゃがいもは、皮をむいて拍子木形に切る。

2

えびは塩水で洗って殻をむき、背に浅く切り目を入れて背ワタを取る。塩少々とレッドペッパーをふる。

3

【にんにくパン粉】をつくる。フライパンにオリーブ油大さじ2~3をひいて、にんにくを弱火でゆっくりといためる。香りが出てきたら、パン粉を加えて弱火で色づくまでいため、取り出してパセリを混ぜる。

4

3のフライパンを紙タオルなどでふき、オリーブ油大さじ1+1/2を熱して、1のじゃがいもを入れる。軽く焼きつけ、塩・こしょう各少々をふってから取り出す。

! ポイント

蒸したじゃがいもをさらに軽く焼いて、水けを抜く。

5

フライパンにオリーブ油大さじ1を足し、2のえびに小麦粉を薄くまぶして入れる。えびの色が変わったら、じゃがいもを戻し入れ、3の【にんにくパン粉】を加えて、全体をいため合わせる。

! ポイント

香ばしくにんにくパン粉を加えてあえる。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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