きょうの料理レシピ 2007/05/07(月)

満喫!旬の味 かつおと新ごぼうの煮物

かつおの端の部分などを煮物にすると、常備菜になって重宝します。甘めのしょうゆ味が、はし休めに。

かつおと新ごぼうの煮物

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・かつお 300g
・ごぼう 150g
【A】
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは小さめの一口大に切り、塩少々を入れた湯でサッとゆでて、ざるにとる。

2

ごぼうは皮を包丁でこそげ、細長い乱切りにし、水につけてアクをぬく。

3

鍋に水カップ1+1/2とごぼうを入れて弱火で煮る。7~8分間たったら、【A】とかつおを加えて落としぶたをし、汁けがほとんどなくなるまで煮る。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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