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きょうの料理レシピ

干物ずし

材料

(4人分)

・米 カップ3
・かますの干物 2~3枚
・みょうが 3コ
・いりごま (白) 大さじ2
・食用菊 (黄) 6輪
・もみわかめ (乾) 5g
*またはもみのり
・酒 大さじ3
【合わせ酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ2
・酢 カップ1/3
・塩
*適宜
・砂糖 適量
*適宜
【A】
・酢 大さじ3
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

米は洗い、30分間水に浸す。ざるに上げて炊飯器に入れ、水カップ3強、酒大さじ3を加えて炊く。

2

【合わせ酢】をつくる。なべに酢カップ1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ2を入れて煮溶かす。

3

かますの干物は両面を焼いて身を粗くほぐす。

4

みょうがは縦二つに切って薄切りにし、ざるに入れる。塩少々をふって軽くなじませ、熱湯を回しかける。水けをきり、酢カップ1/3、塩・砂糖各適量を合わせた中にしばらくつけ、色が濃くなったら軽く絞る。

5

1を盤台にあけ、熱いうちに2の【合わせ酢】を回しかけて軽く合わせる。人肌に冷めたら34、いりごまを入れてサックリと混ぜ合わせる。

6

黄菊は花弁をはずし、塩少々を入れた熱湯で1~2分間ゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水けを絞る。【A】を合わせた中にしばらくつける。

7

5を器に盛り、黄菊ともみわかめを彩りよく散らす。

きょうの料理レシピ
2001/10/01

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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