きょうの料理レシピ 2001/10/01(月)

水菜と温泉卵のサラダ

ほろ苦い水菜を卵の甘みが包みます。

水菜と温泉卵のサラダ

撮影: 尾田 学

エネルギー /210 kcal
塩分 /2.90 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・水菜 1/2ワ
・温泉卵 (市販) 4コ
・ラディッシュ 3~4コ
・紫たまねぎ 1/4コ
・ちりめんじゃこ カップ1/2
【ドレッシング】
・サラダ油 カップ1/4
・酢 大さじ2
・溶きがらし 小さじ1/2
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・こしょう 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は4cm長さに、ラディッシュは4~6コのくし形に切る。紫たまねぎは繊維に直角に薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。

2

ちりめんじゃこはサラダ油少々でカリカリにいため、紙タオルの上にとる。

3

器に1の野菜を軽く合わせて盛り、2、温泉卵をのせて【ドレッシング】を回しかける。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー うまみ酢 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介