
平野レミの早わざレシピ!レシピ
食べればつゆだく肉じゃが
材料
(2~3人分)
- ・新じゃがいも 6~8コ(400g)
- ・かつおだし (濃いめ) 400ml
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用/半分に切る) 100g
- ・新たまねぎ (1cm幅に切る) 100g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・絹さや (塩ゆでして斜め半分に切る) 4枚
- ・水溶き片栗粉 (水、片栗粉 各大さじ1+1/2を溶いたもの)
- ・ゆず皮 (せん切り) 適量
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗って十文字に切り目を入れる。水けをつけたまま耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。(途中、上下を返す)
2
鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉とたまねぎを入れる。
3
2に【A】を加え、たまねぎが柔らかくなるまでふたをして煮る。
4
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんをつくる。
5
1のじゃがいもを崩して器に盛り、4のあんをかけ、ゆず皮と絹さやを散らす。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2021/02/23
「2021早春」
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント