
平野レミの早わざレシピ!レシピ
どっかん春キャベツ2021
材料
(4人分)
- 【A】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り/たたいてミンチにする) 300g
- ・ご飯 (ポリ袋に入れてつぶす) 150g
- ・ケチャップ 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・ナツメグ 小さじ1/8
- ・ハーブ塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・にんにく (たたいてつぶしみじん切り) 2かけ
- ・新たまねぎ (1cm幅のくし切り) 1コ(200g)
- ・春キャベツ (芯をくり抜き十字に切り目を入れる) 1コ(1kg)
- ・トマト (大/ヘタを取る) 1コ(250g)
- 【B】
- ・ベーコン (2~3cm幅に切る) 6枚(70g)
- ・ローリエ 2枚
- 【C】
- ・鶏ガラスープ 500ml
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・ハーブ塩 小さじ1
- ・黒こしょう 適量
- ・パセリ 1本
- *飾り用。
- ・ホットペッパーソース 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・黒こしょう 適量
つくり方
1
ボウルに【A】を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2
鍋にたまねぎ、にんにくを入れ、キャベツを入れ、切れ目の中に1の肉だねを入れる。【B】を散らし、混ぜ合わせた【C】を入れる。真ん中にトマトをのせ、ふたをして弱めの中火で約45分間煮る。途中、ふたを押してトマトを崩す。 キャベツの芯は、三角にきれいに切って、ザーサイにする。 ごま油、砂糖、水各大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、赤とうがらし少々をボウルに入れ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。白ごまをふる。
3
仕上げにパセリを立て、オリーブ油、黒こしょう、ホットペッパーソースをふる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2021/02/23
「2021早春」
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















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