
平野レミの早わざレシピ!レシピ
れんこんと豚のチン重ね
材料
(2人分)
- ・れんこん (皮付きのまま2mm厚さの薄切りにし、大きければ半月に切る。水にさっとくぐらせる。) 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り/一口大に切る) 150g
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・厚揚げ (1cm厚さに切る) 150g
- 【A】
- ・水 50ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【B】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・粉ざんしょう 適量
- *好みで。
つくり方
1
豚肉は砂糖、酒をまぶしてよくもみ込み、【A】で下味をつける。
2
耐熱皿に水けをきったれんこんと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。
3
2の上に厚揚げを並べ、1の豚肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に5分間かける。
4
ラップをはずして【B】を混ぜてから回しかける。上下を返すようにざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。
5
器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23
2022秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント