close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

れんこんと豚のチン重ね

材料

(2人分)

・れんこん (皮付きのまま2mm厚さの薄切りにし、大きければ半月に切る。水にさっとくぐらせる。) 100g
・豚バラ肉 (薄切り/一口大に切る) 150g
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・厚揚げ (1cm厚さに切る) 150g
【A】
・水 50ml
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
【B】
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
・粉ざんしょう 適量
*好みで。

つくり方

1

豚肉は砂糖、酒をまぶしてよくもみ込み、【A】で下味をつける。

2

耐熱皿に水けをきったれんこんと水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

3

2の上に厚揚げを並べ、1の豚肉を広げてのせ、ふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(600W)に5分間かける。

4

ラップをはずして【B】を混ぜてから回しかける。上下を返すようにざっと混ぜ、電子レンジ(600W)に1分間かける。

5

器に盛り、お好みで粉ざんしょうをふる。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23 2022秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう きのこ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介