
平野レミの早わざレシピ!レシピ
かきジャンおいしいジャン
材料
(4人分)
(つくりやすい分量)
- ・かき (塩水で洗って水けをきる/ひもは はさみで切る) 正味300g
- ・干ししいたけ (薄切り・細かく砕く) 8g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ6(90ml)
- ・サラダ油 大さじ6(90ml)
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 2本(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ3(27g)
- 【B】
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
フライパンに【A】を熱して、中火で6分間ほどじっくり炒める。
2
1にかきと干ししいたけを加えて、かきはへらでつぶしながら混ぜ合わせる。
3
ふたをして弱火で5~6分間煮る。全体に味がなじんだら、【B】で味を調える。かきジャンの完成。
全体備考
パスタや温かい白ごはん・豆腐・ゆで卵・蒸しがきなどにのせてもおいしい。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23
2022秋
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント