close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

かきジャンおいしいジャン

材料

(4人分)

(つくりやすい分量)

・かき (塩水で洗って水けをきる/ひもは はさみで切る) 正味300g
・干ししいたけ (薄切り・細かく砕く) 8g
【A】
・ごま油 大さじ6(90ml)
・サラダ油 大さじ6(90ml)
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 2本(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ3(27g)
【B】
・オイスターソース 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

つくり方

1

フライパンに【A】を熱して、中火で6分間ほどじっくり炒める。

2

1にかきと干ししいたけを加えて、かきはへらでつぶしながら混ぜ合わせる。

3

ふたをして弱火で5~6分間煮る。全体に味がなじんだら、【B】で味を調える。かきジャンの完成。

全体備考

パスタや温かい白ごはん・豆腐・ゆで卵・蒸しがきなどにのせてもおいしい。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2022/11/23 2022秋

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介