close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

ステキまぐろステーキ

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用) 1さく(200g)
・塩 少々
・黒こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ2
【たまねぎソース】
・たまねぎ (すりおろし) 大さじ3(50g)
・酢 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1~
・サラダ油 大さじ1~
・砂糖 小さじ1
【付け合わせ】
・クレソン 適量
・ミニトマト 適量
・ゆずの皮 (すりおろす) 適量

つくり方

1

まぐろは両面に塩、黒こしょうをふる。

2

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、1の表面をさっと焼き、食べよく切る。

3

【たまねぎソース】をつくる。耐熱ボウルにたまねぎを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)に2分間かける。取り出し、酢、しょうゆ、サラダ油、砂糖を加えて混ぜる。

4

器に【付け合わせ】と共に2を盛り、3のソースをかける。仕上げにあればゆずの皮を全体に散らす。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/02/23 2023早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ お弁当 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介