close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

大和芋だんご鍋

材料

(4人分)

【A】
・鶏もも肉 (一口大に切る) 250g
・だし カップ4
・酒 大さじ1
【B】
・大和芋 (皮をむきすりおろす) 200g
・片栗粉 大さじ1~
・粉ざんしょう 小さじ1/3
・塩 小さじ1/3
・水 大さじ1
【C】
・ごぼう (ピーラーで薄く切る) 100g
・にんじん (ピーラーで薄く切る) 50g
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・細ねぎ (5~6cmの長さに切る) 4本

つくり方

1

鍋に【A】を入れて沸いたらアクを取り、ふたをして中火で5分間程煮る。

2

ボウルに【B】を混ぜ合わせ、だんごのたねをつくりポリ袋に入れる。

3

1に【C】を加え、2のたねが入った袋の端を切り、一口大ずつ指で絞り落とし入れる(14~16コできる)。

4

ふたをして弱めの中火でだんごに火が通ったら細ねぎを加えて火を止める。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/02/23 2023早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 きのこ 里芋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介