
平野レミの早わざレシピ!レシピ
手間が半バーグ
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 300g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1/8
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【付け合わせ】
- ・アボカド 適量
- ・レモン 適量
- ・ラディッシュ 適量
- 【シン・レミグラスソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ2
- ・とんかつソース 大さじ1強(小さじ4(25g))
- ・トマトケチャップ 小さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
パックに入ったままの合いびき肉に【A】を加えて混ぜ、パックの中で軽く押すようにして成型する。
2
フライパンにサラダ油を入れ、パックをひっくり返して肉だねを入れ、ふたをしてから火をつける。焼き色がついたら返しふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、火を止め肉汁が落ち着くまで5分間ほど置いておく。
! ポイント
※肉に竹串を刺して、肉汁の色が透明になれば火が通った合図。肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
3
【シン・レミグラスソース】をつくる。ボウルに全材料を入れ、合わせる。
4
器に【付け合わせ】と共に2を盛り、3のソースをつけていただく。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/02/23
2023早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント