close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

手間が半バーグ

材料

(2人分)

・合いびき肉 300g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・片栗粉 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・サラダ油 大さじ1/2
【付け合わせ】
・アボカド 適量
・レモン 適量
・ラディッシュ 適量
【シン・レミグラスソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・とんかつソース 大さじ1強(小さじ4(25g))
・トマトケチャップ 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ2
・塩 少々
・黒こしょう 少々

つくり方

1

パックに入ったままの合いびき肉に【A】を加えて混ぜ、パックの中で軽く押すようにして成型する。

2

フライパンにサラダ油を入れ、パックをひっくり返して肉だねを入れ、ふたをしてから火をつける。焼き色がついたら返しふたをして蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、火を止め肉汁が落ち着くまで5分間ほど置いておく。

! ポイント

※肉に竹串を刺して、肉汁の色が透明になれば火が通った合図。肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。

3

【シン・レミグラスソース】をつくる。ボウルに全材料を入れ、合わせる。

4

器に【付け合わせ】と共に2を盛り、3のソースをつけていただく。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/02/23 2023早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介