close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

ごぼうのトライカレー

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/油漬け/小/フレークタイプ) 1缶(70g)
・ごぼう 100g
・たまねぎ (みじん切り) 40g
・ご飯 300g
【A】
・カレー粉 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・クミンパウダー 小さじ1/2
・スライスチーズ 適宜
・キャベツ (せん切り) 適宜

つくり方

1

ごぼうはきれいに洗い、皮ごと5mm角に切る。

2

フライパンにツナ缶の油だけを入れ、1のごぼうを加え、中火でカリカリになるまでよく炒める。(約5分間)

3

2にたまねぎ、ツナを加え、ツナの水分がカラカラになるまでさらによく炒める。

4

【A】を順に加えて炒め、ご飯を加えてよく混ぜながら炒め合わせる。ラップで包んでラグビーボールの形に成形し器に盛る。(あれば、器にキャベツを敷き、スライスチーズを切って飾る。) ごぼうが硬くて火が通りにくい場合は、水適量を加えて炒める。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18 2023秋の行楽シーズンスペシャル

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの れんこん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介