
平野レミの早わざレシピ!レシピ
ごぼうのトライカレー
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小/フレークタイプ) 1缶(70g)
- ・ごぼう 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 40g
- ・ご飯 300g
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- ・スライスチーズ 適宜
- ・キャベツ (せん切り) 適宜
つくり方
1
ごぼうはきれいに洗い、皮ごと5mm角に切る。
2
フライパンにツナ缶の油だけを入れ、1のごぼうを加え、中火でカリカリになるまでよく炒める。(約5分間)
3
2にたまねぎ、ツナを加え、ツナの水分がカラカラになるまでさらによく炒める。
4
【A】を順に加えて炒め、ご飯を加えてよく混ぜながら炒め合わせる。ラップで包んでラグビーボールの形に成形し器に盛る。(あれば、器にキャベツを敷き、スライスチーズを切って飾る。) ごぼうが硬くて火が通りにくい場合は、水適量を加えて炒める。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18
2023秋の行楽シーズンスペシャル
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント