
平野レミの早わざレシピ!レシピ
食べれば煮魚
材料
(3人分)
- ・きんめだい (切り身) 3切れ(250g)
- ・酒 大さじ1
- ・塩 ふたつまみ
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- 【たれ】
- ・ねぎ (青い部分も一緒にみじん切り) 30g
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- 【水溶き片栗粉】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・スプラウト 適量
つくり方
1
きんめだいは一口大に切る。耐熱皿の中央をあけて、きんめだいを並べる。酒と塩をふり、しょうがを散らす。中央に【たれ】を合わせた耐熱ボウルを置く。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
2
1で出た煮汁大さじ1+1/2~大さじ2と、水で溶いた片栗粉を1のたれに加える。さらに1分30秒間、電子レンジ(600W)にかける。
3
中央にスプラウトを盛り、2のたれを魚にかける。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18
2023秋の行楽シーズンスペシャル
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















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