
平野レミの早わざレシピ!レシピ
里芋コロコロヒッコロ煮ー
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・里芋 (冷凍) 400g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・削り節 (もんで細かくする) 2袋(9g)
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・絹さや (筋を除く) 適量
つくり方
1
鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら里芋を冷凍のまま加え、サッと炒め合わせる。
2
1に【A】を加え、ふたをして中火で15分間煮る。
3
絹さやを加え、ふたをはずしたままさらに5分間煮る。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2023/09/18
2023秋の行楽シーズンスペシャル
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。



















つくったコメント