close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

食べタイ丼

材料

(2人分)

・豚ひき肉 150g
【A】
・にんにく (たたいてみじん切り) 大さじ1
・たまねぎ (1cm角に切る) 1/2コ分
・ピーマン (1cm角に切る) 3コ分(正味80g)
・赤ピーマン (1cm角に切る) 1コ分
・米油 大さじ1
【B】
・スイートチリソース 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1
・バジルの葉 (手でちぎる) 7~8枚分(5g)
・ご飯 適量
・卵 (目玉焼きにする) 2コ
・ライム 適量
*またはレモン。

つくり方

1

フライパンに米油を熱し、豚ひき肉を焼きつけるように両面を焼いてから、ほぐして端によせる。【A】を順に加えて炒めて、火が通ってきたら全体を混ぜる。仕上げに【B】で味を調え、火を止めてバジルを混ぜる。

2

器にご飯と1を盛り、目玉焼きを添える。お好みでライムを搾っていただく。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12 2024早春

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 冬野菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介