
平野レミの早わざレシピ!レシピ
キャベツでせん切りetc.
材料
(4人分)
- ・そうめん 1束(50g)
- 【A】
- ・小麦粉 大さじ1
- ・水 小さじ2
- ・揚げ油 適量
- 【B】
- ・クリームチーズ (常温に戻す) 大さじ4(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・卵 1コ
- ・ハーブ塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・キャベツ (せん切り) 1/2コ
- ・ミニトマト (4等分に切る) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
1
パリパリそうめんをつくる。小さめのボウルに【A】を合わせてのり状にし、そうめんの片方の端を2cmくらい浸す。フライパンに揚げ油を熱し、浸した部分を油に押しつける。くっついたら倒して扇状に広げて両面をきつね色になるまで弱火で揚げる。
2
【B】を合わせてソースをつくる。
3
器にキャベツを盛り、ミニトマトを散らす。1のそうめんの先にパセリをつける。そうめんをキャベツに立て、ソースを添える。そうめんをくずしてソースをかけていただく。
全体備考
◆ 「うちの定番ドレッシング」つくり方◆
★材料★
ポン酢 大さじ4、めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4、米油 大さじ2、青じそ 10~20枚、にんにく 1かけ
★つくり方★
1. 青じそは細かく刻み、キッチンペーパーに包んで水けを軽く絞る。にんにくは、たたいて潰す(香り付け用)。
2. ボウルにポン酢、めんつゆ、米油を入れて混ぜ、1の青じそとにんにくを加えてなじませる。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12
2024早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント