
平野レミの早わざレシピ!レシピ
あんかけ焼き芋
材料
(2人分)
- ・焼き芋 (大) 1本
- ・鶏ひき肉 100g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1(7g)
- 【A】
- ・水 150ml
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1強
- ・米油 小さじ2
- ・水溶き片栗粉 大さじ1
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・バター (細かく切る) 10g
- ・細ねぎ 適量
- ・ゆずの皮 (すりおろす) 適量
つくり方
1
フライパンに米油を熱し、しょうがを香りが出るまで炒める。
2
1にひき肉を加えて炒め、【A】を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
3
縦半分に切り込みを入れた焼き芋を器に盛り、2のあんをかけてバターをのせる。仕上げにゆずの皮、ねぎを散らす。
平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/02/12
2024早春
このレシピをつくった人

平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。


















つくったコメント