close_ad
平野レミの早わざレシピ!レシピ

冷え冷え豚しゃぶ夏サラダ

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・片栗粉 大さじ2~3
・きゅうり (せん切り) 1本分
・みょうが (せん切り) 3コ分
・みつば (3~4cm長さのざく切り) 30g
・青じそ (せん切り) 10枚分
・大根おろし 50g
【A】
・ポン酢 大さじ3
・しょうが汁 小さじ1
・白ごま 適量

つくり方

1

野菜を切ってきゅうりとみょうがは氷水にさらし、パリッとしたら水けをきる。みつばと青じをを加え混ぜる。豚肉は片栗粉をまぶす。

2

鍋に1.5リットルの湯を沸かし、沸いたら火を止め水1カップを加え、豚肉をサッとくぐらせて火を通し、氷水にとり水けをきる。

3

器に2を盛り、中央に野菜をてんこ盛りにのせ、大根おろしを所々に散らす。合わせた【A】をかけ、白ごまをふる。ストローを立て、みつばを挿す。

平野レミの早わざレシピ!レシピ
2024/07/15 2024夏

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介